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Casos de asociatividad e innovación – Cadena láctea

Autores
Dr. Miguel Lengyel (coordinador)· Lic. Carlos Aggio · Lic. Analía Erbes · Dr. Luis Gil Abinader · Lic. Darío Milesi · Dr. Vladimiro Verre

Fs_CadenaLacteaA través de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica, el Ministerio lanzó convocatorias destinadas a mejorar los aspectos productivos de la cadena láctea, el aprovechamiento de lactosueros  y el desarrollo de alimentos funcionales en este ámbito.

Entre los casos que se presentan a continuación se incluyen dos iniciativas de innovación de producto como son el desarrollo de lácteos funcionales por PyME del sector (quesos descremados light adicionados con alfa-tocoferol y fitoesteroles y productos lácteos a partir de leche con reducida grasa saturada y alto contenido de CLA -ácido linoleico conjugado-natural).

Adicionalmente, se presenta un proyecto que logra que varias firmas queseras conviertan sus desechos (lactosuero) en un producto de alto valor agregado. Por último, también se incluye una iniciativa que apunta a la prevención y diagnóstico de la tuberculosis bovina (TBB) y la paratuberculosis (PTB) que afecta a los tambos argentinos.

Proyectos seleccionados para esta publicación:

∙ Desarrollo de productos lácteos funcionales

∙ Ecosuero con valor agregado

∙ Producción de lácteos de bajo riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles y alto CLA natural

∙ Estrategias biotecnológicas para el control de enfermedades que afectan al ganado lechero

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