Caso 3: Asociación ciencia- empresa para la “domesticación” de la levadura andina y la introducción de mejoras en la producción de cerveza

Autores/as: Gustavo E.Lugones, Fabián A. Britto, Ana C. Carro, Manuel J. Lugones, Juan M. Quiroga, Lorena S. Reinoso, Claudia S. Monasterios, Liliana E. Blanco

En este informe se presentan los resultados del tercero de una serie de casos de vinculación entre el sector académico y el medio socioproductivo (empresas, ONG, sector público, etc.). Se pretende, por una parte, ahondar en las particularidades y características de estos grupos que se han vinculado exitosamente con el medio socioproductivo y realizan transferencia de conocimiento, así como en los objetivos y motivaciones de sus integrantes. Se identifican el desarrollo de estos procesos, los factores que condujeron al éxito, los obstáculos que enfrentaron y la manera de resolver dichas limitaciones. Por otra parte, se intentará caracterizar a las empresas y organizaciones que se han involucrado en esas vinculaciones, para determinar el modo en que se produjeron y estudiar la cultura innovativa de esas organizaciones, con especial énfasis en las empresas participantes del estudio.

La investigación que dio base a este estudio finalizó en julio de 2019 y fue desarrollada en el marco del proyecto de cooperación científico- tecnológica entre el Observatorio de Innovación y Transferencia Tecnológica  (OITTEC) y el Centro Interdisciplinario de Estudios en Ciencia, Tecnología e Innovación (CIECTI).

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